В Бильбао 2 новости: открыли магазин русских продуктов"Славянка" и русский
бар "Распутин". Теперь едим русский бородинский хлеб, сделанный в Германии,
пьём пиво "Балтика" или "Славутич", привезённые оттуда же и всё это заедается
творогом со сметаной.
Смех-смехом, но всё равно тот, кто половину своей жизни
прожил с этими продуктами, приезжая сюда, очень страдает. Раньше я делала
сметану, смешивая натуральный йогурт со сливками. Получался сурогат, но мне и
этого хватало. А теперь какая прелесть. Можно приготовить борщ и заправить
его сметаной! Да, кстати, этот трюк мне показал один наш знакомый, который,
до моего появления в Испании, давал уроки русского языка моему будущему мужу,
прихлёбывая пиво в Ирландском баре.
Вот такие радостные события произошли за это время.
В русском баре хозяйка, Марина, устраивает иногда праздники. Собираются
русские, в основном женщины, приносят что-то своё, сделанное своими руками. И
потом идут бесконечные разговоры обо всём под бокал чего-нибудь, не важно
чего.
Но мы, русские, очень закрываемся, попадая за границу. Мне одна моя подруга
сказала, что никто не захотел знакомиться в магазине, хотя было много народу.
С этим, с отчуждением, я тоже сталкивалась. Мы вместо того, чтобы помогать
друг другу, своих же можем втоптать в грязь, только лишь из зависти. Пусть я
плохо живу, но мой сосед тоже пусть плохо живёт. Нет, чтобы порадоваться за
ближайших, нет. "Назло врагам козу продам, чтоб дети молоко не пили". Вот
такие мы. И за границей тоже не меняемся. Ну да не будем об этом, везде
всякие люди есть. Самое главное, что есть друзья здесь и хорошие знакомые
среди нашего окружения. И поэтому не так мучает ностальгия. Вот так, мои
дорогие.
Если у вас есть вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Хотите рассказ на определённую тему? Предлагайте, и я всё вам расскажу.
Предложение!
У вас есть интересные истории? Вы хотите, чтобы
о них узнали? Можете присылать
их мне и они появятся в следующих выпусках.
Предложения присылать сюда.
| |